Firmware Upgrade

Wir entwickeln unsere Produkte stetig weiter. So auch im Bereich Avalanche Safety mit dem führenden Lawinenverschüttetensuchgerät (LVS) Barryvox. Die Verlässlichkeit, die Funktionalität und das intuitive Bedienen stehen dabei im Fokus. Denn gerade im Ernstfall ist eine einfache, intuitive Bedienung unerlässlich – jede Sekunde zählt.

Die Barryvox LVS werden vollumfänglich getestet und die Bedienung wird konsequent an die Bedürfnisse im Ernstfall ausgerichtet. Dementsprechend basiert neue Firmware jeweils massgeblich auf Rückmeldungen von Benutzern.

So kommst du zur neuen Firmware BarryHeart 3.4:

1. Durch ein Update von Gerät zu Gerät

2. Bei einem Service Center ↗

3. Bei einem Avalanche Safety Center ↗

Die neue Firmware bietet dir folgende Vorteile:

1. Alternativer Suchmodus
Verbesserte Tonqualität und optimierte Auflösung der Verstärkerstufen für die einfache Interpretation des analogen «Sound Checks» (nur Barryvox S).

picture analog mode

2. Batterien
Optimierte Batterieerkennung und UnterstĂĽtzung von Alkaline-Batterien mit hoher Ausgangsspannung.

Battery symbol

3. Service-Software

Optimierung des W-Link-Kommunikationsprotokolls für eine stabile Verbindung der Geräte mit dem Service Portal.

Alternativer Suchmodus (Barryvox S)

Verbesserte Tonqualität und optimierte Auflösung der Verstärkerstufen für eine zuverlässige Unterscheidung der LVS im analogen «Sound-Check». Der alternative Suchmodus zeigt Distanz und Richtung zum LVS mit dem stärksten Signal an und gibt den analogen Suchton wieder. Er wird hauptsächlich dann verwendet, wenn die Unterscheidung von mehreren Verschütteten im Standardmodus nicht mehr zuverlässig möglich ist. Das Zählen der Anzahl verschiedener Tonfolgen ergibt die Anzahl der Verschütteten und bildet die Grundlage des analogen «Sound-Checks».

Anzeige der Batteriekapazität

Optimierte Batterieerkennung und Unterstützung von Alkaline-Batterien mit hoher Ausgangsspannung (> 1.5 V pro LR03-AAA Zelle) für eine optimierte Anzeige der Batteriekapazität von Alkaline- sowie Lithium- (Barryvox S) Batterien, auch bei tiefen Temperaturen.

Service-Software

Optimierung des W-Link-Kommunikationsprotokolls für eine stabile Verbindung der Barryvox Geräte mit dem Service Portal. Die Service-Software ermöglicht eine kabellose Kommunikation mit einer Vielzahl von Barryvox Geräten und vereinfacht deren Management, Konfiguration und Upgrade.

Performance Boost

Die Firmware BarryHeart 3.4 optimiert die folgenden Funktionen des Barryvox und Barryvox S:

1. Optimierte Signalerkennung von Sendern, die ausserhalb der Norm-Periodendauer senden

2. Verbesserte Signalanalyse in komplexen Suchszenarien mit langanhaltenden Signalüberlagerungen bzw. Sendern mit Dauertonträgern

3. Verbesserter Aufbau der Verschüttetenliste bei Sendern mit Dauertonträgern

So kommst du zur neuen Firmware BarryHeart 3.2:

1. Durch ein Update von Gerät zu Gerät

2. Bei einem Service Center ↗

3. Bei einem Avalanche Safety Center ↗

Die neue Firmware bietet dir folgende Vorteile:

Logo Smart Search

SMART SEARCH
Vereinfachte visuelle Benutzeroberfläche bei der geführten Feinsuche (nur Barryvox S)

Icon Pro Check

PRO CHECK
Verbesserte Messgenauigkeit mit optimierter Benutzeroberfläche (nur Barryvox S)

Logo Smart Search

ALTERNATIVER SUCHMODUS
Verbesserte Akustik und verfeinerte Abstimmung der 9 Verstärkerstufen (nur Barryvox S)

Icon Battery

BATTERIEKAPAZITĂ„T
Optimierte Batterielaufzeit, speziell bei tiefen Temperaturen

Smart Search

Vereinfachte visuelle Benutzeroberfläche mit animiertem Suchpfeil bei der geführten Feinsuche. Dank der intuitiven Handlungsanweisungen wird der Retter bei der der Feinsuche schnell und präzise geführt und die Suchzeit verkürzt.

Icon Smart Search

Barryvox S Pro Check

Verbesserte Messgenauigkeit mit optimierter Benutzeroberfläche für eine intuitive Bedienung des Pro Checks. Wir empfehlen, den Pro Check speziell bei älteren 1- und 2-Antennengeräten sowie generell bei lange nicht mehr vom Hersteller überprüften LVS durchzuführen. Der Pro Check bietet eine zusätzliche Sicherheit und hilft nicht konforme LVS unmittelbar zu identifizieren.

Picture Barryvox S Pro Check

Barryvox S Alternativer Suchmodus (analog)

Verbesserte Akustik und Abstimmung der 9 Verstärkerstufen für eine zuverlässige Unterscheidung der unterschiedlichen Töne im analogen Suchmodus. Dieser zeigt Distanz und Richtung zum LVS mit dem stärksten Signal an und gibt den analogen Suchton wieder. Der alternative Suchmodus wird hauptsächlich dann verwendet, wenn die Unterscheidung von mehreren Verschütteten im Standardmodus nicht mehr zuverlässig möglich ist.

Anzeige der Batteriekapazität

Optimierte Batterielaufzeit fĂĽr die Verwendung von Alkaline- und Lithium- (Barryvox S) Batterien, speziell bei tiefen Temperaturen.

Performance Boost: Die Firmware BarryHeart 3.2 optimiert die folgenden Funktionen des Barryvox und Barryvox S:

1. Präzision und Geschwindigkeit der Signalanalyse, speziell bei der Suche nach älteren LVS

2. Stabilität der Markierfunktion im Fall von Signalüberlagerung bei der Suche

3. Aufbau der Verschüttetenliste: Neu wird der nächstliegende Verschüttete zuunterst, der am weitesten entfernt liegende zuoberst aufgelistet.

So kommst du zur Firmware BarryHeart 3.0:

1. Durch ein Update von Gerät zu Gerät: Kurzanleitung ↗

2. Bei einem Service Center ↗

3. Bei einem Avalanche Safety Center ↗

Die Firmware bietet dir folgende Vorteile

1. Gerät zu Gerät Update

Ermöglicht den Upgrade auf die Firmware BarryHeart 3.0 von Gerät zu Gerät.

Icon Update Device to Device

2. Gruppentest
Schnelles und einfaches Überprüfen der Funktions­fähigkeit.

3. Pro Check
Prüft eine Vielzahl von Signal­parametern (nur bei Barryvox S).

Icon Pro Check

4. Alternativer Suchmodus
Mit 9 Verstärkerstufen für eine verlässliche und max. Auflösung des analogen Tons bei der Suche (nur bei Barryvox S).

Icon Analog Mode

Gruppentest

Dank dem intuitiven Barryvox Gruppentest kann zu Beginn einer Tour sowohl die Sendfrequenz als auch der aktivierte SEND-Modus aller LVS schnell und einfach überprüft werden. Durch die Distanzanzeige zum zu prüfenden Gerät ist das eindeutige Unterscheiden der einzelnen LVS beim Barryvox Gruppentest gewährleistet. Analog dem Partnercheck beim Klettern wird vor Beginn jeder Tour empfohlen, den Gruppentest durchzuführen, um das einwandfreie Funktionieren aller LVS zu überprüfen. Ist ein Gruppentest aus Platzgründen nicht möglich, kann zumindest geprüft werden, ob die LVS aller Teilnehmer eingeschaltet sind.

Barryvox S Pro Check

Dank dem Barryvox S Pro Check können die Sendefrequenz, die Periodendauer sowie die Pulsdauer eines LVS vor der Tour schnell und präzise bestimmt werden. Diese Funktion bietet eine zusätzliche Sicherheit, speziell wenn innerhalb einer Gruppe auch ältere 1 und 2 Antennengeräte eingesetzt werden. Nicht konforme LVS werden somit unmittelbar identifiziert.

Barryvox S Alternativer Suchmodus (analog)

Der alternative Suchmodus zeigt Distanz und Richtung zum LVS mit dem stärksten Signal an und gibt den analogen Suchton wieder. Dieser Modus wird hauptsächlich dann verwendet, wenn die Unterscheidung der LVS mehrerer Verschütteter im Standardmodus nicht mehr zuverlässig möglich ist.

Optimierte Störresistenz

Dank einer hohen Störresistenz des Barryvox-Empfängers verursachen elektronische Gadgets (Smartphones, Stirnlampen, Funkgeräte, etc.) bei der Suche nach Verschütteten nur sehr selten ungenaue Richtungs- und Distanzanzeigen (Ghost Signals).

Performance Boost

Mit dem Firmware Upgrade BarryHeart 3.0 werden folgende Funktionen optimiert:

- Präzision und Geschwindigkeit der Signalanalyse

- Stabilität der Markierfunktion im Fall von Signalüberlagerungen

- Richtungsanzeige nach dem Erstsignalempfang (verbessertes Verhalten bei 180° Fehler)

- Aufbau und Stabilität der Liste der Verschütteten

- Anzeige der Batteriekapazität

Diese neue Funktion ermöglicht den Upgrade auf die Firmware BarryHeart 3.2 von einem Gerät zum anderen. Das Upgrade der Firmware kann also auch ohne Zugang zu einem Netzwerk oder Servicepunkt erfolgen – ganz einfach von Gerät zu Gerät.

Voraussetzungen:

- Gleicher Gerätetyp.

- Batteriekapazität beider Barryvox beträgt mehr als 30%.

- Gleichzeitig nur ein Upgrade zwischen zwei Geräten innerhalb eines Gebäudes oder eines Radius von 50 m.

- Upgrade erfolgt innerhalb derselben W-Link Region (kein Gerät-zu-Gerät Upgrade für in Japan gekaufte Geräte).

So funktioniert das Update von Gerät zu Gerät:

Barryvox® S

1. Beide Geräte ausschalten.

2. Das Gerät mit der neueren Firmware einschalten. Unter Einstellung die Funktion «Gerät zu Gerät Update» auswählen und durch Drücken der Haupttaste auf der Vorderseite bestätigen.

3. FĂĽr die weiteren Schritte den Anweisungen im Display folgen.

Barryvox®

1. Beide Geräte ausschalten.

2. Beim Gerät mit der neueren Firmware die Haupttaste auf der Vorderseite gedrückt halten und gleichzeitig den Hauptschalter von OFF zu SEND schieben. Haupttaste gedrückt halten, bis auf dem Display «UP» erscheint.

3. Das Gerät ist jetzt für die Übertragung bereit. (Die Haupttaste drücken, falls kein Update durchgeführt werden soll)

4. Beim zu aktualisierenden Gerät die Haupttaste gedrückt halten und gleichzeitig den Hauptschalter von OFF zu SEND schieben. Die Haupttaste nach 2 Sekunden loslassen.

5. Die Firmware wird auf dem Gerät installiert und der Installationsverlauf oben links im Display angezeigt.

FĂĽr weitere Informationen:

User Manuals ↗

Video Tutorial Barryvox S ↗

Video Tutorial Barryvox ↗

Bei einem Service Center ↗

Bei einem Avalanche Safety Center ↗

Auch für im Handel nicht mehr erhältliche Produkte nehmen wir unsere Verantwortung wahr, indem wir deren Firmware bei Bedarf aktualisieren.

Basierend auf Kundenrückmeldungen haben wir festgestellt, dass es beim PULSE Barryvox im Zusammenhang mit der Funktion Rettungs-SEND vereinzelt zu einer verlängerten Umschaltzeit von SUCHEN auf SENDEN kommen kann. Mit der neuen Firmware PULSE Barryvox 4.2 haben wir die Funktion Rettungs-SEND nun optimiert.

Was ist die Funktion Rettungs-SEND im PULSE Barryvox?

Rettungs-SEND ist eine Schutzfunktion fĂĽr nicht suchende Retter im Fall einer NachlawinenverschĂĽttung.

Das 457-kHz-Sendesignal wird in diesem Modus temporär unterdrückt, um die Suche nach den Verschütteten nicht zu stören. Der Bewegungssensor erkennt eine allfällige Nachlawinenverschüttung und schaltet nach 4 Minuten automatisch (Standardeinstellung) auf den SEND-Modus um. Dadurch kann der verschüttete Retter per LVS gefunden werden.

Die Aktivierung der Funktion Rettungs-SEND wird durch eine absteigende Beep-Tonfolge und die im Doppeltakt blinkende SEND Kontrollleuchte bestätigt. Wechselt der Anwender während der Rettung zwischen Senden und Suchen hin-und-her, kann es in bestimmten Konstellationen zu einer verlängerten Umschaltzeit von SUCHEN auf SENDEN kommen.

Die neue Firmware PULSE Barryvox 4.2 optimiert die Funktion Rettungs-SEND und stellt sicher, dass es zu keinen verlängerten Umschaltzeiten mehr kommt.